Implementasi Perbaikan Proses Produksi Air Bersih di Instalasi Pengolahan Air Minum - Desrina Yusi Irawati; Agrienta Bellanov; Ravaelino Dimas Eka Narendra (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2023)
Keterbatasan sumber daya air, meningkatnya permintaan air, dan polusi sumber daya air menjadi tugas besar yang perlu di pikirkan oleh Instalasi Pengolahan Air Minum (IPAM). Metode sistematis untuk mengidentifikasi, mengukur, dan menilai aspek dan dampak potensial lingkungan melalui seluruh siklus hidup suatu produk, proses atau aktivitas dapat menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Analisis dampak lingkungan yang dihasilkan dari metode LCA dapat menjadi masukan dalam melakukan perbaikan kualitas pengolahan air bersih dari segi lingkungan. Salah satu metode perbaikan kualitas adalah Quality Function Deployment (QFD). penelitian ini bermaksud mengimplementasikan perbaikan yang perlu dilakukan oleh pihak IPAM Babat dalam mengurangi potensi pencemaran lingkungan serta memanfaatkan kembali limbah dari pengolahan IPAM. Perbaikan yang telah diterapkan selanjutnya dianalisis menggunakan LCA untuk mengetahui dampak lingkungan yang ditimbulkan dan membandingkan besar dampak lingkungan sebelum dan setelah perbaikan diimplementasikan. Keseluruhan dampak mengalami penurunan nilai setelah dilakukan pencampuran air lumpur buangan pada proses produksi air bersih selama 30 menit. Hal ini menunjukkan bahwa dalam menghasilkan 1 kg air bersih dengan pengolahan kembali air lumpur buangan dapat mengurangi dampak fossil fuels, carcinogens, respiratory organics, respiratory inorganics, climate change, radiation, ozone layer, excotoxity, acidification/eutropication, land use, dan minerals.