Desain Ulang Stasiun Kerja di Pabrik Tahu PD.XYZ dengan Memperhatikan Postur Kerja - Akhmad Jauhari Rizal; Elty Sarvia (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2023)
Tahu merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, maka dari itu permintaan untuk ketersediaan tahu sangatlah besar. PD.XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi tahu untuk memenuhi permintaan daerah Kabupaten Y. Tujuan penelitian adalah menganalisis dan merancang bak stasiun pemasakan, penyaringan, dan pengasaman yang ergonomis; memberikan usulan perancangan alat bantu produksi pada proses penyaringan ampas yang ergonomis. Analisa dilakukan menggunakan REBA agar dapat mengetahui kesesuaian postur tubuh pekerja saat melakukan proses produksi tahu, lalu dianalisa dengan menggunakan fishbone diagram untuk mengetahui apa saja yang dapat menyebabkan kecelakaan, lalu dilanjutkan dengan perancangan stasiun-stasiun yang ada pada pabrik tahu ini. Perancangan pada pabrik tahu ini diawali dengan merancang layout agar mendukung perbaikan postur dan minimasi terjadinya kecelakaan kerja. Setiap bak pada setiap stasiun diusulkan menjadi bertingkat tempatnya sehingga alur hasil peroduksi dapat mengalir dengan sendirinya melalui pipa yang diberikan keran sehingga pekerja tidak perlu lagi mengangkat dan memindahkan hasil produksi ke stasiun selanjutnya. Lalu stasiun penggilingan dibuat berdampingan dengan stasiun pemasakan agar hasil dari penggilingan bisa langsung dimasukan ke bak pada stasiun pemasakan. Selanjutnya diberikan usulan jalur palet yang berfungsi agar pekerja tidak perlu mengangkat pallet yang asalnya dibawah ke atas, melainkan pekerja hanya cukup mendorong pallet tersebut melalui jalur pallet yang telah dirancang.