Integrasi Six Sigma dan Root Cause Analysis dalam Peningkatan Kinerja di PT XYZ - Jarir Aziz Hizbullah; Hana Catur Wahyuni (Matrik : Jurnal Manajemen dan Teknik Industri Produksi, 2023)
Performa suatu bisnis tidak selamanya mengalami tren positif yang terus menanjak. Faktor internal dan eksternal selalu memberi tantangan tersendiri kepada suatu bisnis. Perusahaan – perusahaan yang rentan terhadap faktor eksternal salah satunya adalah perusahaan footwear, karna pasar global sebagai tujuan destinasi bisninya dipengaruhi oleh negara yang terlibat dalam ketegangan perang. Namun tak tidak dapat pasrah dengan keadaan, tindakan yang dilakukan untuk mempertahankan bisnis adalah dengan mengontrol faktor internal perusahaan khususnya efisiensi dan kualitas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi performa PT. XYZ, melakukan improve pada masalah yang dimiliki perusahaan dan menyusun rekomendasi improvement. Metode six sigma digunakan untuk mengetahui performa kualitas perusahaan dan selanjutnya melakukan analisa akar masalah dengan root cuase analysis untuk mendapatkan improvement yang tepat. Dalam penelitian ini semula efisiensi sebesar 53,4% menjadi 61,2%. Terdapat 7 critical to quality pada objek yang diteliti, dengan akar masalah high defect rate, low skill, dan component quality problem. Berdasarkan root cause, terdapat 19 rekomendasi improvement yang dapat di proliferasikan ke lini produksi secara luas. Penelitian ini dapat menjadi sumber ide best practice bagi praktisi shoe manufacturing.