STRATEGI PENGEMBANGAN UNIT PRODUKSI DALAM UPAYA MENCIPTAKAN SEKOLAH MANDIRI PADA SMK NEGERI 3 KOTA BANDA ACEH - Sofyan Muhammad Isa; Murniati AR; Khairuddin . (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The production unit is a process of business activities conducted in schools, is business (profit-oriented) with the perpetrators of the school community, optimize resources and environment schools, in various forms of business units according to the ability of a professionally managed in a real effort and make changes in a rational way in an effort to improve student learning outcomes. And strategy development is a business unit of production or activity that is sustainable in managing school resources to produce goods or services that will be sold to benefit optimally. This study aimed to determine the units of production development strategy, what factors are inhibiting factors that supported. The method used is descriptive method with qualitative approach. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation studies. The research subject is 1 (one) the principal and 1 vice principals and head of public relations skills program. The results showed that, 1) entrepreneurship program by the principal to improve teacher performance by involving the vice principal and head of programming skills, to develop the program of activities of production units, production units make promotional activities, inventory constraints, and evaluate the implementation of the production unit. 2) The unit of production by the school community to improve teacher performance and increase the quality of students. 3) The techniques are done selecting students who are involved in the production units should be more selective. 4) Follow-up to keep the products produced have the quality, 5) inhibiting factor in the implementation of the production units is limited tbsp field of promotion of learning, so often get stuck with a pattern on a particular skill program.Keywords: Unit Production, Quality Education and Self-RelianceAbstrak: Unit Produksi merupakan suatu proses kegiatan usaha yang dilakukan di sekolah, bersifat bisnis (profit oriented) dengan para pelaku warga sekolah, mengoptimalkan sumber daya sekolah dan lingkungan, dalam berbagai bentuk unit usaha sesuai dengan kemampuan yang dikelola secara profesional dalam upaya yang nyata serta mengadakan perubahan dengan cara yang rasional dalam usaha meningkatkan hasil belajar siswa. Dan strategi pengembangan unit produksi merupakan suatu usaha atau aktivitas yang berkesinambungan dalam mengelola sumber daya sekolah untuk menghasilkan barang atau jasa yang akan dijual untuk mendapatkan keuntungan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan unit produksi, faktor-faktor apa saja yang menghambat, faktor-faktor apa saja yang mendukung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek Penelitian adalah 1 (orang) kepala sekolah  dan 1 orang  wakil humas kepala sekolah dan ketua program keahlian. Hasil penelitian menunjukan bahwa, 1) program kewirausahaan (unit produksi )  dan dapat diketahui arah program. meningkatkan kinerja guru dengan perencanaan kegiatan unit produksi yang baik didalamnya tenaga kerja terleksi, sesuai tupoksi kerja, dan kebutuhan kegiatan unit produksi terpenuhi dengan menyusun program kegiatan unit produksi, membuat promosi kegiatan unit produksi dan dapat diketahui arah program. 2) Pelaksanaan unit produksi dapat  meningkat ketrampilan  siswa. 3) Sumber daya manusia sesuai dengan bidang studi produktif dan memilih siwa dengan sistem blog riley yang terlibat dalam unit produksi. 4) Tindak lanjut menjaga produk yang dihasilkan agar punya kualitas dengan system quality control (QC). 5) Faktor penghambat dalam pelaksanaan unit produksi adalah keterbatasan sdm bidang promosi pembelajaran, sehingga sering terjebak dengan pola pada program keahlian tertentu saja.Kata Kunci:  Unit Produksi, Mutu Pendidikan dan Kemandirian