Literasi Mengenal Manajemen Risiko pada Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) - Arum Ardianingsih; Mella Mardayanti; Aliffianti Safiria Ayu Ditta; Dian Priatiningsih (DEDIKASI PKM, 2023)
Bisnis dan perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan dalam bentuk bisnis secara keseluruhan, termasuk risiko yang dihadapi oleh perusahaan. Manajemen risiko diperlukan untuk mengendalikan dan meminimalkan dampak risiko terhadap keberlanjutan bisnis dan pencapaian tujuan organisasi. Jenis-jenis risiko yang dihadapi oleh koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah (KPPS), seperti risiko kredit, risiko pasar, risiko operasional, risiko likuiditas, risiko hukum, risiko strategis, risiko reputasi, dan risiko kepatuhan. Metode pendampingan digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu pengelola dan pengurus koperasi memahami risiko proses bisnis dan mengidentifikasi solusi yang tepat. Pendampingan dilakukan dengan tahapan identifikasi dan evaluasi risiko pada penerapan manajemen risiko dalam koperasi simpan pinjam dan pembiayaan syariah (KPPS).