Pelatihan Pengarsipan Secara Elektronik (E-Filing) Bagi Tenaga Administrasi Kelurahan di Lingkungan Kecamatan Kramatjati Jakarta Timur - Erika Takidah; Maulana Amirul Adha; Hafifah Nasution; Ari Saptono; Christian Wiradendi Wolor (DEDIKASI PKM, 2023)
Semua lini organisasi para era digital seperti saat ini, termasuk kantor kelurahan atau desa, harus mempunyai prosedur yang diperlukan untuk pengelolaan arsip yang efektif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sumbangsih kepada mitra yakni para tenaga administrasi kelurahan di lingkungan Kecamatan Kramatjati Jakarta Timur berupa pelatihan pengarsipan secara elektronik (e-filing). Tahapan yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat lebih rinci sebagai berikut: (a) persiapan, (b) pelatihan dan simulasi, dan (c) evaluasi dan refleksi kegiatan. Berdasarkan evaluasi yang dilaksanakan, para peserta mendapatkan pemahaman dan keterampilan yang baik selama mengikuti pelatihan, dan para peserta cukup antusias dalam kegiatan yang dilaksanakan, hal ini dapat dilihat dari keaktifan peserta selama proses tanya jawab, dan antusiasmenya selama mengikuti paparan materi, simulasi dan praktik.