Pengenalan Bahasa Isyarat di SD Negeri 2 Giriroto, Kecamatan Ngemplak, Kabupaten Boyolali - Oktifiana Nurliya Ikasari; Anisah Izzatu Sakdiyah; Andi Prasetyo; Sinyo Jerman Aditya; Itoh Yosie Prayogo; Anggit Dyah Kusumastuti (DEDIKASI PKM, 2023)
Anak berkebutuhan khusus (ABK) merupakan individu dengan karakteristik yang berbeda dari individu lain yang dianggap normal dalam masyarakat. Karakteristik tersebut meliputi perbedaan fisik, intelektual, dan emosional dibandingkan dengan anak-anak sebaya atau berada di luar standar normal yang berlaku. Hal ini menyebabkan mereka menghadapi kesulitan dalam mencapai keberhasilan dalam aspek sosial, personal, dan pendidikanKegiatan workshop dengan tema pentingnya mengenal anak berkebutuhan khusus untuk mewujudkan pendidikan inklusif dilaksanakan melalui beberapa tahapan kegiatan. Tahap pertama adalah pengumpulan data dan perencanaan. Selanjutnya, kami merencanakan ide untuk kegiatan workshop untuk memfasilitasi fenomena tersebut dengan menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang anak berkebutuhan khusus.1. Mengenal individu dengan berkebutuhan khusus 2. Pengenalan Abjad dalam Isyarat BISINDO 3. Pengenalan diri menggunakan Isyarat BISINDO. Berdasarkan hasil pengabdian pada workshop "Sosialisasi Anak Berkebutuhan Khusus dan Pelatihan Bahasa Isyarat," dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memiliki kontribusi penting dalam persiapan pendidikan inklusif dalam menghadapi anak berkebutuhan khusus di lingkungan masyarakat.