Parenting Positif Penghasil Tumbuh Kembang Positif pada Anak Usia Dini - Entika Fani Prastikawati; Wiyaka Wiyaka; Festi Himatu Karima; Nur Cholifah (DEDIKASI PKM, 2023)
Pengabdian ini memfokuskan pada kegiatan sosialisasi yang berfungsi  untuk memberikan edukasi kepada para orang tua terutama ibu-ibu rumah tangga dalam mendampingi tumbuh kembang anak-anak mereka di rumah. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai RW 12 Gemah Kecamatan Gayamsari, Kota Semarang. Metode yang digunakan dalam sosialisasi kali ini adalah metode penyuluhan dan praktik pengasuhan yang didampingi oleh para dosen dan praktisi psikologi. Materi yang disampaikan adalah terkait bagaimana cara mendidik anak secara positif sehingga menghasilkan tumbuh kembang yang positif, dan mendidik tidak saja dibebankan kepada seorang ibu saja, namun juga seorang ayah. Hasilnya, orang tua yang menghadiri kegiatan sosialisasi menjadi lebih paham akan fungsi utama mereka sebagai orang tua dan bagaimana seharusnya menerapkan parenting positif dalam keluarga kecil mereka, serta bisa menerapkan pola asuh yang lebih komunikatif dengan anak-anak yang tentu saja melibatkan semua pihak dalam keluarga.