Peran Ekonomi Kreatif Berbasis Syariah pada Usaha Santri di Yayasan Al-Kamilah dalam Meningkatkan Perekonomian Bangsa - Wiwik Hasbiyah AN; Khotimatus Sa'diyah; R. Mohd Zam Zami (DEDIKASI PKM, 2023)
Permasalahan yang diambil bermula dari keterbatasan sumber daya manusia baik jumlah dan kualitas, kurangnya minat investor,dan belum adanya kebijakan yang memayungi kepentingan developer domestic dalam pelaksanaan industri sehingga ekosistem ekonomi syariah belum terbangun secara maksimal. Sasaran kedepannya,pengembangan industri kreatif berbasis syariah Provinsi Depok lebih ke arah pemberdayaan pondok   pesantren melalui entrepreneur yang menciptakan santripreneur lebih maksimal. Metode pelaksanaan PKM dengan penyuluhan dan pendampingan melalui rangkaian kegiatan identifikasi, pengkajian serta proses belajar yang terencana dengan 3 tahapan yaitu 1)Pengumpulan data, dengan memberikan data wawancara kepada santriwan santriwati tentang keuntungan berwirausaha. 2).Pelatihan tentang implementasi pendayagunaan usaha santri melalui peran ekonomi kreatif berbasis syariah di yayasan Al-Kamilah Depok. 3) Memberikan pendampingan pelatihan implementasi pendayagunaan usaha santri melalui peran ekonomi kreatif berbasis syariah di yayasan Al-Kamilah Depok. Hasil dari pengabdian ini berdasarkan wawancara dan implementasi paska kegiatan PKM adalah 1) Adanya perbaikan dalam kegiatan dan pengelolaan unit-unit usaha maupun manajemen dengan berbasis syariah pada usaha santri di Yayasan Al-Kamilah dalam memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan guru dan santri 2) Kesejahteraan anggota dapat ditingkatkan dengan membangun dan mengembangkan potensi ekonomi anggota (guru dan santri).