Pemanfaatan Sampah Organik dan Kotoran Sapi Melalui Lubang Resapan Biopori - Fithri Widyanita Yarisma; Ira Setiawati; Ika Menarianti; I’tishom Al Khoiry (DEDIKASI PKM, 2023)
Penelitian ini menggambarkan implementasi program Pengabdian Kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan sampah dan memanfaatkan kotoran sapi melalui lubang resapan biopori yang dilaksanakan di wilayah RT 04 RW 01 Kelurahan Wates, kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang. Permasalahan sampah rumah tangga dan kurangnya kesadaran dalam memilah sampah menjadi fokus utama. Metode pelaksanaan melalui sosialisasi tentang pilah sampah dan pembautan lubang resapan biopori, serta peraktik pembuatan lubang resapan biopori dengan memasukkan sampah organik dan kotoran sapi kering. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman warga tentang pengelolaan sampah dan pemanfaatan biopori. Kegiatan ini diharapkan mampu meminimalisir genangan air, menghasilkan kompos alami, dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Kesimpulannya adalah program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyrakat dalam pengelolaan sampah dan pemanfaatan kotoran sapi melalui lubang resapan biopori. Diharapkan program serupa dapat diterapkan di masayarakat lain untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik dan berkelanjutan