Sosialisasi Penggunaan Bahasa Indonesia Baku untuk Penulisan Makalah bagi Siswa MA Az Zuhriyah Hamzanwadi NW Tanjung - Baiq Rismarini Nursaly; Lalu Fakihuddin; Titin Ernawati (DEDIKASI PKM, 2023)
Penggunaan Bahasa Indonesia sebagai ragam ilmiah dalam penulisan seringkali diabaikan oleh sebagian besar siswa, sehingga karya-karya tulis yang dihasilkan sangat tidak sesuai dengan aturan tata bahasa baku. Sosialisasi di madrasah ini dilakukan untuk membiasakan siswa menggunakan ragam baku dalam penulisan tugas-tugas membuat makalah pada beberapa mata pelajaran. Selain menjelaskan tentang ragam baku, tim pelaksana sosialisasi juga melakukan pendampingan untuk melatih menulis karya. Kegiatan ini menggunakan metode pendampingan berkala. Pertemuan dilakukan 4 kali selama 1 semester. Setiap pertemuan para siswa berkumpul di aula sekolah menyerahkan hasil tulisan mereka, yang kemudian dicermati, dikoreksi, dan diberi bimbingan oleh anggota tim pendamping. Setelah pendampingan selama 1 semester para siswa mulai mampu menggunakan kaidah-kaidah penulisan yang baik dan bahasa Indonesia ragam baku terutama dalam tugas-tugas pembuatan makalah di beberapa mata pelajaran.