PEMANFAATAN KOIN SHOPEE PADA PRAKTIK PEMBELIAN BARANG DI APLIKASI SHOPEE DALAM KAJIAN HUKUM ISLAM - Azkiya Salisa Alfafa (El-Iqthisadi, 2023)
Abstrak Pokok permasalahan dari penelitian ini yaitu mencari tahu bagaimana pemanfaatan koin Shopee dalam pembelian barang di aplikasi Shopee, apakah informasi yang diberikan pihak Shopee terkait penggunaan koin Shopee sudah lengkap serta bagaimana ketentuan hukum Islam dalam pelaksanaan tersebut. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian literatur, dengan metode kualitatif dan pendekatan normatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan koin Shopee pada pembelian barang di aplikasi Shopee termasuk dalam harta manfaat yang sah yakni telah memenuhi unsur jaminan fisik (ain) berupa potongan harga pada saat pembelian, dan jaminan utang (dain). Pihak Shopee sebagai yang memiliki utang dan yang diutangi adalah pihak konsumen, sedangkan pihak yang berhak menagih utang adalah penjual, serta jaminan nafs (jiwa) yakni kesanggupan untuk melakukan sesuatu apabila mendapat klaim dari konsumen. Kata Kunci : Koin Shopee, Promosi dan Diskon Abstrac The main problem of this research is to find out how to use Shopee coins in purchasing goods in the Shopee application, whether the information provided by Shopee regarding the use of Shopee coins is complete and what are the provisions of Islamic law in this implementation. This type of research uses literature research, with qualitative methods and a normative approach. The results of this study indicate that the use of Shopee coins in purchasing goods in the Shopee application is included in legal beneficial assets, namely having fulfilled the elements of physical collateral (ain) in the form of price discounts at the time of purchase, and debt guarantees (dain). Shopee has the debt and the debtor is the consumer, while the party entitled to collect the debt is the seller, as well as the nafs (life) guarantee, namely the ability to do something if a claim is received from the consumer. Keywords : Shopee Coins, Promotions and Discounts