Analisis Pendapatan Usahatani Ubi Jalar Di Kecamatan Koto Tengah Kota Padang - Angelia Leovita; Sukma Zulmi Sintya; Dian Fauzi (Sigmagri, 2023)
Ubi jalar merupakan salah satu komoditas subsektor tanaman pangan yang berperan dalam pembangunan sektor pertanian dan perekonomian Indonesia. Tujuan penelitian untuk menganalisis pendapatan, efesiensi dan BEP usahatani ubi jalar di Kecamatan Koto Tangah. Responden yang digunakan ditentukan secara non probability sampling dengan metode sampling incidental, sampel yang diambil sebanyak 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis penerimaan, pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usahatani ubi jalar yang dilakukan di Kecamatan Koto Tangah adalah sebesar Rp. 1.323.950dan nilai R/C 1,39 berdasarkan nilai R/C yang diperoleh menunjukkan bahwa usahatani ubi jalar layak untuk diusahakan. Biaya terbesar yang dikeluarkan oleh petani responden mentimun adalah biaya tenaga kerja dalam keluarga. Impas nilai (BEP) produksi usahatani ubi jalar di Kecamatan Koto Tangah yaitu sebesar 351,86. Sedangkan titik impas harga sebesar Rp. 2.507/kg