Perilaku Konsumen dalam Pembelian Buah Apel Lokal dan Impor di Kota Malang - Septi Ambar; Resya Nurdyawati (Sigmagri, 2023)
Buah apel yang merupakan ikon kota lambat laun keberadaannya semakin terancam, banyak faktor yang mempengaruhi mulai dari perubahan iklim, menyusutnya lahan pertanian hingga potensi pertanian lain yang lebih menguntungkan. Banyak petani yang beralih menanam jeruk karena yang lebih menguntungkan, bibit yang mudah didapat, pemeliharaan yang lebih mudah dibandingakn buah apel, dan setiap buah jeruk berbunga petani dapat memastikan bahwa mereka akan panen. Beberapa hal itulah yang membuat produktivitas buah apel menurun drastis. Dari fenomena tersebut maka pentingnya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keputusan konsumen dalam membeli buah apel lokal dan buah apel impor di Kota Malang dan indikator variable yang menjadi pilihan konsumen. Jumlah sampel 100 responden dan dianalisis mengunakan SEM. hasil penelitian menunjukkan Faktor yang paling berpengaruh dalam pembelian buah apel lokal dan apel impor yaitu kualitas dari buah apel tersebut. Indikator variabel yang berpengaruh pada buah apel lokal adalah harga lebih rendah, aroma, akses mudah, tidak mengandung lilin, pembelian ulang sedangkan Indikator buah apel impor paling baik dalam membentuk variable eksogen adalah harga lebih rendah, tekstur, akses mudah, tidak mengandung formalin, pembelian ulang.