PERBEDAAN PERILAKU PENYEDIAAN MAKANAN SEHARI-HARI SELAMA PANDEMI COVID-19 SEBELUM DAN SESUDAH DIBERI PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEPO-LEPO - Nurcahyati Nurcahyati; Hartati Bahar; Paridah Paridah (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2023)
Abstrak Gizi seimbang adalah komposisi pangan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh sehari-hari, dengan memperhatikan prinsip keanekaragaman pangan, aktifitas fisik, perilaku hidup bersih dan memantau berat badan secara teratur dalam rangka mempertahankan berat badan normal dan mencegah masalah gizi. Makan makanan bergizi sangat penting untuk membangun kekebalan tubuh yang kuat agar terlindung dari infeksi virus serta memberikan perlindungan ekstra bagi tubuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada perbedaan perilaku pemberian makanan sehari-hari selama masa pandemi Covid-19 sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan gizi seimbang pada ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Lepo-lepo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan stratified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah 1.663 keluarga dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 94,32 keluarga. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi seimbang selama pandemic covid-19 di wilayah kerja puskesmas Lepo-lepo dengan nilai Ï Value=0,000, Ï Value< 0,05 ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi seimbang pada ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo. Ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberi penyuluhan gizi seimbang pada ibu rumah tangga di wilayah kerja Puskesmas Lepo-Lepo. Kata kunci: Gizi seimbang, Pengetahuan, Covid-19, Ibu Rumah Tangga. Abstract Balanced nutrition is a daily food composition that contains nutrients in the type and amount according to the daily needs of the body, taking into account the principles of food diversity, physical activity, clean living behavior and monitoring body weight regularly in order to maintain normal body weight and prevent nutritional problems. Eating nutritious food is very important to build a strong immune system to protect against viral infections and provide extra protection for the body. The aim of the study was to find out whether there were differences in daily feeding behavior during the Covid-19 pandemic before and after being given balanced nutrition counseling to housewives in the working area of the Lepo-lepo Health Center. This research method uses quantitative research using quasi-experimental methods. This study used a purposive sampling technique using stratified random sampling. The population in this study were 1,663 families and the sample in this study was 94.32 families. The results showed that there were differences in knowledge before and after being given balanced nutrition counseling during the Covid-19 pandemic in the working area of the Lepo-Lepo Public Health Center with a value of Ï Value = 0.000, Ï Value