Proses Berpikir Kreatif Siswa SMA dalam Menyelesaikan Masalah Kontekstual Materi Fungsi Kuadrat - Muhammad Arif Fathoni; Tatag Yuli Eko Siswono (MATHEdunesa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif siswa SMA dengan kemampuan matematika tinggi dan sedang dalam menyelesaikan masalah kontekstual materi fungsi kuadrat. Jenis penelitian yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen utamanya yaitu peneliti dan instrumen pendukung terdiri dari tes da wawancara terstruktur. Penelitian melibatkan 1 siswa kemampuan matematika tinggi dan 1 siswa kemampuan matematika sedang jenjang SMA kelas X. Teknik analisis mengunakan teknik analisis miles dan huberman. Berdasarkan hasil penelitian yaitu (1) siswa kemampuan matematika tinggi melakukan proses berpikir kreatifnya dimulai dari memahami informasi yang tersaji dengan menulis ke lembar jawaban dan langsung mendapatkan ide terkait yang dapat digunakan sebagai pemecahan masalah. Kemudian, siswa membuat strategi dari ide yang sudah didapatkan, dengan jumlah strategi lebih dari satu. Siswa juga melakukan perencanaan yang jelas tehadap strateginya dari awal hingga akhir, terakhir siswa dapat menyelesaikan masalah dengan benar dan akurat, dan juga melakukan pengecekan terhadap jawabannya tanpa perlu diarahkan, siswa juga berhasil membuktikan jawabannya menggunakan strategi lain.(2) siswa kemampuan matematika sedang melakukan.proses berpikir kreatif dimulai dari memahami informasi yang tersaji dengan membaca berulang kali, siswa juga perlu diberikan stimulus tambahan supaya mendapatkan ide terkait yang bisa digunakan sebagai pemecahan masalah. Kemudian, dalam proses membuat strategi dari ide yang sudah didapatkan, siswa hanya memunculkan satu strategi saja karena penguasaan materi yang kurang. Siswa juga membuat rencana, namun hanya bisa menjelaskan langkah awal saja. Terakhir, siswa dapat menyelesaikan masalah dengan benar dan akurat, namun sesekali perlu waktu berhenti untuk memikirkan langkah berikutnya. Dan siswa melakukan pengecekan terhadap jawabannya namun masih perlu diarahkan, siswa juga tidak membuktikan jawabannya menggunakan strategi lain, karena hanya satu strategi saja yang dimunculkan sebelumnya. Kata Kunci: Berpikir kreatif, Masalah Kontekstual, Fungsi Kuadrat