Pengembangan Game Edukasi Ksatria Aljabar Berbasis Android sebagai Suplemen Pembelajaran pada Materi Aljabar - Muhammad Taufiqurrahman; Atik Wintarti; Nina Rinda Prihartiwi (MATHEdunesa, 2023)
Pada abad ke-21, teknologi telah terhubung dengan segala bidang yang ada, salah satunya dalam pendidikan. Banyak aplikasi berbasis teknologi yang dapat menunjang pembelajaran, salah satunya pembelajaran matematika. Dalam matematika, sering kali peserta didik mengalami kesulitan dalam mempelajari operasi Aljabar dengan penyebabnya masih belum dapat mengidentifikasi suku-suku sejenis, variabel, koefisien, dan konstanta. Media pembelajaran dapat membantu peserta didik dalam belajar. Salah satu bentuknya adalah game edukasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis Android yang bernama â€œKsatria Aljabarâ€ sebagai suplemen pembelajaran pada materi Aljabar yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Game edukasi ini diujicobakan kepada 5 peserta didik kelas VII SMPN 3 Taman dan diimplementasikan kepada satu kelas peserta didik kelas VII SMPN 17 Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi ini memenuhi kriteria valid dengan memperoleh persentase 81,02% dari ahli media dan 77,68% dari ahli materi dengan kategori â€œValidâ€. Kevalidan diperoleh dari angket validasi ahli media dan ahli materi. Selain itu, game edukasi ini memenuhi kriteria praktis dengan memperoleh persentase 88,75% dari angket respon pengguna dan 98,51% dari lembar observasi dengan kategori â€œSangat Praktisâ€. Game edukasi ini juga termasuk efektif berdasarkan ketuntasan tes hasil belajar peserta didik sebesar 82,14% dengan kategori â€œSangat Efektifâ€. Namun, game ini masih memiliki kekurangan yaitu tidak dapat menampilkan durasi video materi dan angket respon pengguna hanya berisi pernyataan favorable. Oleh karena itu, game edukasi ini perlu dikembangkan oleh peneliti selanjutnya dengan beberapa perbaikan.