Metakognisi Siswa dalam Memecahkan Masalah Numerasi Ditinjau dari Gaya Berpikir - Alista Hariyanti; Tatag Yuli Eko Siswono (MATHEdunesa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metakognisi siswa dalam memecahkan masalah numerasi di kelas XI yang ditinjau dari gaya berpikir Gregorc. Kemampuan metakognisi pada penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan (planning), pemantauan (monitoring), dan evaluasi (evaluation). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah empat siswa yang diambil dari kelas XI IPA 6 di SMA Hang Tuah 2 Sidoarjo tahun ajaran 2021/2022 dimana empat siswa tersebut mewakili setiap gaya berpikir dengan mempertimbangkan skor angket. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik tes, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model Analysis Interactive dari Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa subjek dengan pemikiran sekuensial lebih baik dalam memecahkan masalah daripada subjek dengan pemikiran acak. Subjek sekuensial konkret melakukan aktivitas metakognisi yang meliputi perencanaan, pemantauan, dan evaluasi meskipun terdapat indikator yang belum tercapai dengan maksimal. Subjek sekuensial abstrak terdapat indikator pada aktivitas pemantauan yang tidak tercapai. Subjek acak konkret belum memenuhi beberapa indikator pada aktivitas pemantauan dan evaluasi. Subjek acak abstrak terdapat beberapa indikator yang belum tercapai pada tiap aktivitas metakognisi.