Pengaruh Moderasi Risiko Bisnis pada Hubungan Struktur Kepemilikan, Struktur Aset, dan Kebijakan Dividen terhadap Kebijakan Hutang - Saputri, Nio Setya; Agustina, Linda (Nominal: Barometer Riset Akuntansi dan Manajemen, 2023)
ABSTRACTThis study aims to empirically examine the factors that debt policy in property & real estate sector companies listed on the IDX in 2019-2021. The sample was selected by purposive sampling method and as many as 114 units of analysis that met the specified criteria. The results show that asset structure has a positive effect on debt policy, and business risk is able to moderate asset structure and dividend policy. Meanwhile, managerial ownership, institutional ownership, and dividend policy have no effect on debt policy, and business risk cannot moderate the effect of managerial ownership and institutional ownership. The company's management is expected to pay attention to every external funding decision in the form of debt in order to have an ideal debt ratio for the company.Keywords: Managerial Ownership, Institutional Ownership, Asset Structure, Dividend Policy, Debt Policy, Bussiness RiskABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris faktor yang memengaruhi kebijakan hutang pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling dan sebanyak 114 unit analisis yang memenuhi kriteria yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aset berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang, serta risiko bisnis mampu memoderasi struktur aset dan kebijakan dividen. Sementara itu, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang, serta risiko bisnis tidak dapat memoderasi pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional. Manajemen perusahaan diharapkan dapat memperhatikan setiap keputusan pendanaan eksternal berupa hutang guna memiliki rasio hutang yang ideal bagi perusahaan.Kata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Struktur Aset, Kebijakan Dividen, Kebijakan Hutang, Risiko Bisnis