Perancangan Board Game Untuk Mengenalkan Pakaian Adat DI Indonesia Bagi Anak Usia 10-12 Tahun - Magh'firoh, Restu Hendriyani; Victory, Hellena Happy (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Pakaian adat merupakan busana yang mengekspresikan identitas suatu daerah. Banyaknya provinsi di Indonesia mengakibatkan beragamnya pakaian adat yang ada. Namun seiring berkembangnya jaman, generasi muda mulai melupakan pakaian adat dan menganggap bahwa pakaian adat merupakan suatu hal yang ketinggalan zaman. Sehingga, banyak generasi muda yang bahkan tidak mengenali identitas pakaian adat Nusantara. Tujuan dari perancangan ini adalah merancang Board Game untuk mengenalkan kembali pakaian adat kepada anak usia 10-12 tahun, agar pakaian adat Nusantara ini bisa dikenal sejak dini oleh generasi muda bangsa. Dalam penelitian ini terdapat dua metode yang digunakan yaitu menggunakan data hasil wawancara dengan ahli Board Game dan juga data dari buku, jurnal dan internet. Hasil dari penelitian ini berupa Board Game dengan judul PAKSARA dengan Genre Race sebagai upaya untuk mengenalkan Pakaian Adat kepada anak anak usia 10 12 tahun. Board Game ini diharapkan dapat membuat anak anak sebagai generasi muda bangsa dapat kembali mencintai dan bangga terhadap pakaian adat yang ada di Indonesia.