Kesenian Drumblek Sebagai Sarana Kreativitas dan Persaudaraan di Desa Dukuh Krajan, Salatiga - okky putri rahmawati; Atiqa Sabardila (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang kreativitas dan persaudaraan yang terjadi dalam kesenian drumblek abiyoso yang ada di Kota Salatiga. Drumblek merupakan seni musik yang berbenuk perkusi, alat musiknya berasal dari barang-barang bekas. Kesenian drumblek pertama kali muncul di Pancuran, Salatiga dan menyebar ke wilayah sekitarnya. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bahwa kesenian drumblek ini dapat memunculkan kreativitas masyarakat dan menjalin rasa persaudaran dengan sesama. Dari kreativitas dan rasa persudaraan yang muncul dapat menorehkan hasil atau prestasi dalam berkesenian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif denganÂ  mengumpulkan data melalui wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif yang tidak menuntut perlakuan atau manipulasi, karena peristiwanya sudah ada dan tinggal mendekripsikannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan persaudaraan benar-benar terjadi dalam kesenian drumblek ini, sehingga dapat diketahui kesenian tidak hanya untuk menyalurkan kreativitas tetapi jugaÂ  menjadi sarana untuk menjalin rasa persaudaraan. Dengan adanya kesenian drumblek di wilayah Kota Salatiga ternyata dapat mengasah kreativitas dan merekatkan rasa persaudaraan antar masyarakat.Â