Desain Karakter Tanaman Tarum (Indigofera tinctoria) sebagai Pengenalan Ragam Flora Indonesia - Zulfa Arrifqi Umaimah; Anung Rachman; Rendya Adi Kurniawan (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Keberadaan flora Indonesia yang beragam jenisnya banyak tersebar di berbagai wilayah di Indonesia dengan ciri khasnya masing-masing sesuai kondisi lingkungan. Kehadiran ragam flora juga dapat berpengaruh pada perkembangan budaya lokal karena dapat dijadikan sebagai sumber estetika nusantara seperti ragam corak dan motif pada kain batik, ukiran, dan sebagainya. Perancangan desain karakter menggunakan sumber ide utama yaitu tanaman tarum (Indigofera tinctoria) yang digunakan sebagai pewarna alami pada kain nusantara untuk menghasilkan warna indigo. Hal-hal lain yang berkaitan dengannya yaitu Sungai Citarum dan batik Pataruman dijadikan ide tambahan maupun pendukung terbentuknya konsep karakter. Hal ini bertujuan untuk mengenalkan tanaman tarum (Indigofera tinctoria) sebagai salah satu contoh ragam flora yang ada di Indonesia kepada khalayak melalui desain karakter. Penggunaan metode design thinking pada perancangan desain karakter membantu dalam proses penciptaan karya.