Perancangan Film Dokumenter Berjudul "Desa Sade" Sebagai Media Informasi Tradisi Suku Sasak - Yayah Rukiah; Dika Dwicahyo; Khikmah Susanti (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Perancangan film dokumenter Tradisi Suku Sasak Berjudul Desa Sade, sebagai media pengenalan dan informasi kepada masyarakat luas dan juga para turis yang akan berkunjung ke Desa Sade, Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan analisis kualitatif deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman dan informasi yang dapat dipercaya. Metode kualitatif deskriptif ini digunakan untuk menghasilkan data secara deskriptif dalam bentuk kata-kata maupun tulisan mengenai media film dokumenter Tradisi Suku Sasak. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mencari sumber-sumber dari studi literatur berupa buku, artikel jurnal, observasi, dan wawancara dengan narasumber. Dengan data-data yang dikumpulkan dan di analisis bahwa Tradisi Suku Sasak adalah salah satu Tradisi yang harus dijaga dan dilestarikan keberadaanya. Hasil yang diperoleh saat ini Desa Sade berfungsi sebagai media yang menampilkan pertunjukan Tradisi yang tidak dipublikasi, juga media yang ada sangat terbatas. Film dokumenter tradisi Suku Sasak ini salah satu media yang efektif untuk pengenalan dan informasi mengenai Desa Sade dan tradisinya.