Perancangan Film Dokumenter berjudul "Pesona Lurik Pedan, Kini Hingga Nanti" - Noerisman, Jihan; Akbar, Taufiq (Visual Heritage: Jurnal Kreasi Seni dan Budaya, 2023)
Tujuan penelitian untuk menyadarkan masyarakat Indonesia agar lebih mencintai produk dalam negeri dengan mendukung industri kreatif di Indonesia serta menginspirasi masyarakat khususnya kaum muda agar dapat berfikir kreatif dan inovatif. Pemikiran ini akan menciptakan rasa empati untuk melestarikan budaya dengan berbagai inovasi untuk contoh ke generasi berikutnya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan data-data yang berasal dari sumber literatur, observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mendapatkan informasi tentang lurik dalam konteks tradisi dan inovasinya. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu film dokumenter berjudul Pesona Lurik Pedan, Kini Hingga Nanti yang menceritakan tentang kain lurik Pedan dalam sejarah singkat, proses pembuatan lurik, corak lurik, kondisi lurik di masa pandemi dan inovasi yang menjadikan lurik dikenal hingga mancanegara. Diharapkan film dokumenter ini dapat lebih membangun kecintaan masyarakat terhadap produk lokal dan kaum muda dapat terinspirasi untuk melestarikan lurik Pedan dengan berbagai inovasi sehingga nantinya dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru dan memajukan industri kreatif di Indonesia.