Perbandingan Random Forest Regression dan Support Vector Regression Pada Prediksi Laju Penguapan - Ferdinandus Edwin Penalun; Arief Hermawan; Donny Avianto (JURNAL FASILKOM, 2023)
Memprediksi laju penguapan memiliki manfaat yang luas dalam berbagai aplikasi seperti manajemen sumber daya air, pertanian, dan lingkungan hidup. Namun untuk mendapatkan data yang lengkap dan akurat dalam mempelajari laju penguapan memiliki tantangan tersendiri. Selain itu, rendahnya tingkat linieritas antara data laju penguapan dan faktor meteorologi lainnya di wilayah tropis dapat menyebabkan hasil prediksi yang bervariasi. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi laju penguapan harian di Stasiun Klimatologi Yogyakarta dengan membandingkan kinerja dua model machine learning (ML) yaitu random forest regression (RFR) dan support vector regression (SVR) menggunakan data pengamatan meteorologi harian. Untuk meningkatkan akurasi prediksi, dilakukan optimasi hyperparameter menggunakan metode gridsearch cross-validation untuk mencari kombinasi hyperparameter terbaik. Hasil optimasi hyperparameter pada data training menunjukkan bahwa model RFR menghasilkan skor RMSE sebesar -0,67 sementara model SVR pada kernel RBF menghasilkan skor RMSE negatif sebesar -0,57. Evaluasi lebih lanjut dilakukan pada data testing dengan menggunakan kombinasi hyperparameter hasil optimasi model RFR menghasilkan nilai R2 sebesar 0,79 dan RMSE sebesar 0,56 sedangkan model SVR menghasilkan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,81 dan RMSE sebesar 0,53. Berdasarkan hasil perbandingan kedua model dapat disimpulkan bahwa model SVR memiliki kinerja yang lebih baik dalam memprediksi laju penguapan harian. Penggunaan teknik prediksi dengan model ML untuk memprediksi laju penguapan dapat menjadi solusi untuk mengisi kekosongan data pengamatan meteorologi dan memiliki manfaat yang signifikan dalam bidang pertanian dan hidrologi. Penelitian selanjutnya dapat melibatkan pengembangan sistem informasi pemantauan dan pengelolaan sumber daya air yang lebih efektif dan efisien.