SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH MENGGUNAKAN METODE RAD DAN FRAMEWORK LARAVEL - Muhammad Wahyu Oktiyawan; Fenando; Muhammad Leandry Dalafranka (JURNAL FASILKOM, 2023)
Bank Sampah Sakura adalah Lembaga swadaya yang bergerak pada pengumpulan Sampah, pengelolaan sampah, dan pembelian sampah yang dihasilkan oleh sampah-sampah rumah tangga. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Bank Sampah Sakura adalah pada saat akan akan mencatat saldo tabungan nasabah, pencatatan yang dilakukan pada bank sampah masih dilakukan secara tradisional sehingga kurangnya efisiensi waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi bank sampah. Metode yang akan digunakan pada penelitian ini adalah metode RAD. Sistem informasi ini akan dibuat menggunakan sebuah framework yaitu Laravel. Dengan adanya sistem informasi bank sampah diharapkan akan membantu kegiatan pencatatan saldo nasabah, pendaftaran nasabah baru, penghitungan beli sampah, informasi saldo nasabah, dan laporan bank sampah. Sistem informasi bank sampah tersebut akan membantu menghemat waktu yang diperlukan dalam melakukan kegiatan bank sampah tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi bank sampah yang akan membantu terjadinya proses bisnis yang ada di bank sampah sakura talang kelapa palembang.