Learning Management System Berbasis Cloud dalam Model Pembelajaran Blended Learning Pada Fakultas Saintek UIN Raden Fatah - Nugraha rachmatullah; Dilla Mukarromah; Tata Sutabri (JURNAL FASILKOM, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi implementasi Learning Management System (LMS) berbasis cloud dalam model pembelajaran blended learning di Fakultas Saintek UIN Raden Fatah, yang dimana permasalahan selama ini adalah tidak diketahuinya pemanfaatab dari model pembelajaran blended learning di Fakultas Saintek UIN Raden Fatah . Penelitian ini dilakukan menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari 150 mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Raden Fatah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LMS berbasis cloud memiliki manfaat dalam meningkatkan aksesibilitas, kolaborasi, pengelolaan konten, penilaian, dan analisis pembelajaran. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penggunaan teknologi dalam konteks pembelajaran blended learning dan memberikan wawasan bagi pengembangan lebih lanjut di Fakultas Saintek UIN Raden Fatah dan institusi pendidikan lainnya. Hasil yang diharapkan adalah pemahaman yang lebih baik tentang manfaat penggunaan LMS berbasis cloud dalam meningkatkan aksesibilitas terhadap materi pembelajaran, kolaborasi antara pengajar dan mahasiswa, efisiensi dalam pengelolaan konten pembelajaran, penilaian yang lebih terintegrasi, serta pelacakan dan analisis data pembelajaran.