IMPLEMENTASI PENGARSIPAN ELEKTRONIK MENGGUNAKAN ENKRIPSI DAN DEKRIPSI DENGAN METODE AES DI UNISKA - Bagus Arianto; Harso Kurniadi; Iin Kurniasari (JURNAL FASILKOM, 2023)
Keamanan data merupakan aspek yang paling penting pada era digital saat ini. Kemajuan teknologi yang semakin pesat dan terus berkembang seiring berjalanya waktu memberikan peningkatan fitur terhadap keamanan sistem. Celah pada keamanan sistem dapat dimanfaatkan untuk kepentingan yang bersifat merugikan, sehingga keamanan data saat ini menjadi prioritas utama dalam semua aspek. Kriptografi adalah suatu ilmu yang mengkaji teknik yang mengacak data menggunakan kunci sehingga menjadikan bentuk lain yang tidak mampu terbaca oleh manusia kecuali pihak yang mengetahui kuncinya. Banyak perusahaan berupaya meningkatkan sistem keamanan mereka, salah satunya pada bidang pengarsipan yaitu dengan menggunakan metode pengarsipan cloud dengan enkripsi. Tetapi pengarsipan manual masih dilakukan dan menjadi pilihan utama karena terbatasnya sumber daya manusia dan faktor internal lainya. Advanced encryption standard (AES) adalah salah satu algoritma kriptografi terbaru yang dipublikasikan oleh NIST dan merupakan standar enkripsi yang sangat aman dan sulit untuk ditembus. Dengan menggunakan advanced encryption standard, berkas arsip yang berisi informasi penting dan sensitif dapat dienkripsi sehingga tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berkepentingan.