RANCANG BANGUN PELACAK KENDARAAN BERMOTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ARDUINO - Dinda Eliza; Ellbert Hutabri (JURNAL FASILKOM, 2023)
Sepeda motor merupakan alat transportasi yang banyak digunakan di Indonesia, didukung dengan harga yang terjangkau, kemudahan pengoperasian dan fleksibilitas yang tinggi. Di Kepulauan Riau khususnya Kota Batam merupakan kawasan industri sehingga peran sepeda motor sebagai alat transportasi sangat dibutuhkan karena mobilitas masyarakat yang tinggi. Total kendaraan bermotor menurut Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kepulauan Riau mulai tahun 2022 mencapai 1.172.725 unit. Pesatnya jumlah kendaraan bermotor berbanding lurus dengan banyaknya kasus pencurian. Sistem keamanan kendaraan bermotor seperti kunci ganda dan alarm masih dapat dirusak sehingga kurang aman. Kemudian dirancang alat yang lebih efisien yaitu membangun alat dengan IoT menggunakan dua perangkat kontrol arduino dan nodemcu. Aplikasi android ini memuat beberapa fitur dengan kecepatan rata-rata menyalakan sepeda motor yaitu 6,37 detik, sirine yaitu 5,86 detik, menyalakan klakson, 6,61 detik, menyalakan lampu sein yaitu 5,91 detik, mengunci sepeda motor , starting adalah 6,66 detik dan pelacakan real time dari Global Position System untuk mengetahui posisi lokasi sepeda motor.