Implementasi Metode SMARTER Pada Sistem Pendukung Keputusan Bantuan Langsung Tunai (BLT) - Puteri Yudani; Lidya Wati (JURNAL FASILKOM, 2023)
Pemerintah desa Air Putih Kecamatan Bengkalis memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat sebagai upaya membantu masyarakat dalam mengatasi masalah perkonomian sebagai dampak dari pandemi covid-19. Dalam menentukan penerima BLT, pemerintah desa Air Putih melaksanakan beberapa tahapan secara manual seperti melaksanakan musyawarah. Dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan untuk penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) berbasis website untuk membantu menentukan penerima BLT agar lebih cepat dan akurat. Sistem ini dibuat dengan menggunakan metode SMARTER dengan pembobotan ROC (Rank Order Centroid) pada masing-masing kriteria dan sub kriteria. Hasil dari penerapan metode SMARTER pada sistem adalah sistem menampilkan data alternatif secara berurutan berdasarkan ranking yang dapat membantu dalam menentukan penerima BLT. Dari 60 data lapangan, penerapan SMARTER pada sistem ini memiliki akurasi sebesar 86,6%. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Extreme Programming.