Rancang Bangun Aplikasi PeMMu (Pencarian Masjid Muhammadiyah) Di Kota Banjarmasin - Ika Arfiani; P utra Rizqa Yasira (JURNAL FASILKOM, 2023)
Masjid menjadi tempat beribadah bagi umat Islam. Namun penyebaran informasi terkait kajian yang ada di masjid sangat minim dan kurang efektif karena masih disebarkan dengan cara tradisional yaitu melalui papan pengumuman di masjid dan pesan berantai, bahkan ada beberapa informasi yang hanya disebarkan melalui mulut ke mulut. Selain itu, lokasi masjid juga menjadi permasalahan dikarenakan ada jamaah yang hanya ingin sholat di masjid Muhammadiyah saja karena perbedaan mazhab dengan organisasi keagamaan lainnya. Pendatang yang baru sampai di Kota Banjarmasin sering kesulitan jika ingin mencari masjid Muhammadiyah terdekat karena lokasinya. Berdasarkan beberapa masalah diatas maka diperlukan aplikasi untuk memberikan informasi tentang lokasi dan informasi yang ada pada masjid-masjid Muhammadiyah di Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah Location Based Service karena dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah yang ada dan smartphone sudah menjadi alat sehari-hari yang digunakan oleh manusia. Penelitian ini mengadaptasi metode Waterfall dalam proses pengembangan aplikasinya sehingga dilakukan secara runtut dimulai dari analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Penelitian ini menghasilkan aplikasi bernama PeMMu (Pencarian Masjid Muhammadiyah) di Kota Banjarmasin yang dapat memberikan informasi terkait kajian dan memberikan rekomendasi masjid terdekat serta rute terpendek menuju lokasi masjid-masjid Muhammadiyah. Aplikasi berhasil mendapatkan skor 100% pada pengujian Blackbox dan 82.5% pada pengujian SUS yang artinya aplikasi layak untuk digunakan.