Implementasi Sistem Informasi Push Notification pada RSUD Tidar Magelang Berbasis Website - Helmi Naufal Muzaki; R Arri Widyanto; Endah Ratna Arumi (JURNAL FASILKOM, 2023)
Penelitian ini menghadirkan sebuah sistem informasi berbasis web dengan notifikasi WhatsApp untuk memudahkan pengingat Surat Tanda Registrasi (STR) pegawai di RSUD Tidar Magelang. Menggunakan metode Rapid Application Development (RAD),pengembangan sistem ini fokus pada efisiensi pengelolaan data dan pengurusan STR. Melalui analisis kebutuhan sistem dan workshop design RAD, struktur database, antarmuka pengguna, dan logika bisnis sistem terperinci. Hasil implementasi mencakup database yang memfasilitasi pengelolaan data pegawai dan STR, serta fitur notifikasi otomatis melalui WhatsApp yang memberikan pengingat penting kepada pegawai klinik. Proses ini meningkatkan ketaatan terhadap peraturan dan meningkatkan kualitas layanan.Penelitian ini menggunakan metode RAD dalam mengembangkan sistem informasi pengingat STR dengan notifikasi WhatsApp pada RSUD Tidar Magelang. Sistem ini mengoptimalkan efisiensi pengelolaan data dan pengurusan STR dengan menggabungkan database terpusat dan notifikasiotomatis melalui platform populer. Evaluasi uji kelayakan menunjukkan tingkat kepuasan 86% dengan kategori "sangat memuaskan", berdasarkan respons dari 10 responden yang mencakup berbagai peran di rumah sakit, mulai dari pegawai IT, admin SDM, hingga pegawai klinis.Hasil penelitian ini menegaskan bahwa sistem informasi pengingat STR berbasis web dengan notifikasi WhatsApp berhasil meningkatkan efisiensi administrasi pegawai dan pengurusan STR di RSUD Tidar Magelang. Sistem ini memberikan solusi praktis dalam mengatasi kendala-kendala yang ada dalam pengelolaan data, terutama berkaitan dengan validitas STR. Meskipun ada keterbatasan, penelitian ini memberikan landasan yang kokoh untuk pengembangan dan pengoptimalan lebih lanjut, termasuk eksplorasi integrasi dengan sistem lain di rumah sakit dan pengujian di lingkungan yang lebih luas. Keseluruhan, sistem ini membuktikan potensi yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan administratif di rumah sakit, menjadikannya alat yang dapat diterima dengan baik oleh berbagai pengguna.