Studi Sistem Peringatan Dini Insiden Tumpahan Minyak Dengan Memanfaatkan Internet of Things - Ganjar Adi Pradana; Suzanna Lamria Siregar (JURNAL FASILKOM, 2023)
Dampak tumpahan minyak dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan kerugian sosial ekonomi. Insiden tumpahan minyak penting untuk diketahui atau disadari sesegera mungkin (real-time), agar dapat ditanggulangi dengan cepat sebelum menyebar dan mencemari wilayah yang lebih jauh dan luas. Teknologi Internet of Things (IoT) dimanfaatkan dalam berbagai hal, salah satunya digunakan untuk Sistem Peringatan Dini (SPD). Saat ini belum banyak penelitian SPD berbasis IoT yang khusus untuk insiden tumpahan minyak. Penelitian awal ini adalah suatu studi literatur deskriptif yang bertujuan: 1) Menganalisis risiko dan dampak tumpahan minyak, 2) menganalisis SPD berbasis IoT untuk insiden tumpahan minyak, dan 3) Menganalisis pengembangan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko tumpahan minyak benar-benar nyata, diperlukan upaya pencegahan dan kesiapsiagaan untuk hal tersebut. Tumpahan minyak sangat berdampak pada lingkungan (baik secara ekologi ataupun sosial ekonomi). Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Sistem Peringatan Dini (SPD) insiden tumpahan minyak berbasis IoT memungkinkan untuk dibuat dengan harapan dapat mencegah dan meminimalkan dampak tumpahan minyak. SPD ini dapat dibangun dengan pendekatan model Waterfall karena suatu sistem yang baru. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar penelitian teknis selanjutnya yaitu pengembangan Sistem Peringatan Dini Tumpahan Minyak dengan memanfaatkan IoT.