Menemukan Pola Sebaran Vaksinasi Data Covid-19 di Indonesia Menggunakan Algoritma K-Means - Wahju Tjahjo Saputro; Murhadi Murhadi; Hamid Muhammad Jumasa (JURNAL FASILKOM, 2023)
Sejak kasus Covid-19 pertama di Indonesia ditemukn pada 2 Maret 2020, pertumbuhan okupansi positif penderita Covid-19 semakin meningkat. Pemerintah membuat kebijakan dalam meminimalisir tingkat sebaran virus Covid-19, salah satu cara yaitu menggalakkan program vaksinasi untuk menciptakan pembentukan kekebalan tubuh. Program vaksinasi Covid-19 di Indonesia di mulai pada 13 Januari 2021. Pemerintah mencanangkan vaksin di 34 provinsi mulai 13 Januari 2021. Program tersebut ditargetkan selesai Desember 2021. Tujuan penelitian ini yaitu, menemukan pola pengelompokan hasil vaksinasi di Indonesia dengan Algoritma K-Means, yang diselesaikan dengan aplikasi Rapid Miner. Perhitungan Davies Bouldin Index juga dilibatkan dalam penelitian ini. Data yang digunakan vaksinasi 12 Februari 2021 hingga 24 Juli 2022 diambil dari halaman resmi Kementerian Kesehatan. Data vaksinasi yang diamati sebanyak 2.056 record. Dari interval tersebut ditentukan tiga variabel yaitu data dosis I, dosis II dan dosis III pada 416 kabupaten dan 98 kota dengan lima kategori Lansia usia ≥ 60 tahun, tenaga medis, anak 12 – 17 tahun, layanan publik, masyarakat umum dan rentan. Penelitian ini menghasilkan kluster 1 tertinggi sebanyak 1890, kluster 2 sebanyak 141, kluster 3 terendah sebanyak 25. Kemudian nilai Bouldin Index terkecil 0,487.