AKTIVISME SOSIAL MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL: STUDI KASUS ASOSIASI IBU MENYUSUI INDONESIA (AIMI) - Hartoyo, Nunik Maharani; Supriadi, Dandi (Jurnal Kajian Komunikasi, 2015)
Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI) adalah organisasi nirlaba yang mengampanyekan pemberianASI eksklusif dan mendukung kegiatan menyusui yang bertumpu pada pemanfaatan perkembangan TIKdan media sosial. Hal tersebut cukup unik sehingga peneliti merasa perlu untuk mempelajari lebih lanjutproses membangun dan menggerakkan aktivisme komunitas yang dilakukan AIMI melalui akun-akun mediasosialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konstruksi pemaknaan pengurus AIMI tentangpemanfaatan media sosial dan menjelaskan proses pembangunan dan penggerakkan aktivisme komunitasnya.Dinamika proses ini diteliti dengan metode studi kasus dari Stake dengan menggunakan kerangka Teori DifusiInovasi yang dikembangkan Everett M. Rogers. Hasil penelitian menunjukkan konstruksi makna pengurusAIMI tentang TIK dan media sosial ditanslasikan dalam pemanfaatan yang berhasil membesarkan AIMI.Pengurus memiliki karakteristik yang termasuk kategori early adopters. Prosesnya tergambar dalam tahapaninnovation-decision process yang terdiri dari langkah mengoptimalisasi pengetahuan, persuasi, keputusan,implementasi dan konfirmasi. Semua tahapan ini berlangsung terus menerus dan timbal balik sebagai upayamerespon kebutuhan komunitas sekaligus mendorong efektivitas dan efisiensi dalam interaksi komunitas.Dari hasil tersebut, disarankan agar AIMI harus dapat terus memanfaatkan karakteristik pengurus untukmenjangkau kalangan late adopters dan laggard yang belum terjangkau oleh kampanye online dan offline.AIMI juga perlu mengoptimalisasi jejaringnya agar tujuan aktivisme sosialnya tercapai.