BUDIDAYA AQUAPONIK DI DESA KEPUHPANDAK KECAMATAN KUTOREJO, MOJOKERTO - Chandrawati Adji Ningrum; Ridha Nur Cahyani; Choirus Zaman Sefiandy; Edgar Farrel Putra Harsono; Aqil Hisyam Hasyim; Fernanda Laily Hendryan Anggraini; Izzatul Kamilah; Yenywaty Simamora (ABDIMAS, 2023)
Aquaponik adalah sebuah strategi dan inovasi dalam memperbaiki peningkatan perkembangan pada sektor pertanian dan perikanan. Aquaponik dapat memenuhi kebutuhan pangan produksi dan ekonomis bagi masyarakat dengan adanya kombinasi dari sistem budidaya ikan (aquaculture) dan budidaya tanaman tanpa adanya media tanah (hidroponik). Kegiatan penyuluhan dan pelatihan ini diadakan di balai desa Dusun Ngrayung Desa Kepuhpandak, Mojokerto. Hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya pemahaman warga dalam pembudidayaan aquaponik serta bisa menghasilkan dua produk sekaligus dalam satu unit produksi sehingga dapat memperkuat perekonomian serta mampu membentuk kemandirian pangan dan gizi bagi masyarakat.