PEMBUATAN SISTEM MONITORING KADAR pH AIR PADA AQUAPONIK DI DESA KEPUHPANDAK KEC. KUTOREJO, KAB. MOJOKERTO - Muhammad Rifki Fikri Firdaus; Reza Galang Kurniawan; Azrial Krisna Raharjo; Ibrahim Hasyim Arya Maulana; Muhammad Fachrudiansyah; Yohana Luckyta; Mochammad Nasyirul Haq; Yenywaty Simamora (ABDIMAS, 2023)
Kepuhpandak adalah sebuah desa di kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Indonesia. Desa ini ditinggali oleh mayoritas penduduk yang mendapatkan penghasilan dari pembuatan batu bata dan UMKM. Pada kegiatan survey yang dilakukan bersama bapak lurah dan bapak carik setempat dengan hasil singkat bahwa disana memiliki keterbatasan area hijau sehingga bapak carik meminta untuk dilakukan pembuatan hidroponik agar area tersebut terdapat tanaman hijau. Selain itu terdapat permasalahan yang ditimbulkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat setempat dalam menghitung kadar Ph yang terkandung dalam air yang dibutuhkan untuk tanaman tersebur sehingga menyebabkan tanaman mati. Maka dari itu tanaman hidroponik diperlukan untuk alternatif darimedia tanam bibit yang efisien yang dapat diterapkan di lingkungan desa Kepuhpandak. Sedangkan, Perancangan Dan Pembuatan Alat pemantau PH Otomatis diperlukan untuk efisiensi dan kemudahan dalam perawatan tanaman hidroponik. Sistem ini berfungsi untuk memonitoring kadar PH air yang terkandung didalam tanaman hidroponik, sehingga tanaman akan lebih aman karena kadar Ph terkontrol dengan mudah. Mitra juga dapat berkreasi dengan tanaman-tanaman yang berbeda, hasil tanam juga dapat dijual di pasaran.