STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKTIVITAS TERHADAP UMKM PRODUSEN KERIPIK PISANG DI DESA KEPUHPANDAK KEC. KUTOREJO, KAB. MOJOKERTO - Nurul Savanah Ramadhani; Muhammad Sahroni; Ratna Putri Wulandari; Marcella Nethania Thessalonika; Hafrul Asfan; Teguh Wijaya Putra; Yenywaty Simamora (ABDIMAS, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang tumbuh di tengah masyarakat desa Kepuhpandak menunjukkan daya tahan yang lebih tinggi dan menjadi penyangga perekonomian suatu negara maupun daerah. Pertumbuhan perekonomian Provinsi Jawa Timur, salah satunya dipengaruhi oleh eksistensi sejumlah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang berkembang sangat pesat. Salah satunya adalah di Dusun Grogol, Desa Kepuhpandak. Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk memajukan UMKM di Kabupaten Mojokerto berdasarkan kondisi internal dan eksternal UMKM kemudian menganalisis strategi pengembangan usaha yang sesuai dengan UMKM di Kabupaten Mojokerto. Pendampingan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan data primer diperoleh dari survey sedangkan data sekunder diperoleh dari berbagai sumber publikasi lembaga/institusi yang terkait dengan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan ini menggunakan SWOT dan AHP. Hasil kegiatan menunjukan bahwa karakteristik UMKM memiliki kekuatan pada kemauan yang kuat untuk maju dan kelemahan pada keterbatasan modal. Sedangkan kondisi eksternal memiliki peluang pada pangsa pasar yang cukup banyak dan ancaman pada persaingan dalam perdagangan bebas. Sedangkan untuk menentukan strategi pengembangan usaha yang sesuai dengan UMKM Dan hasilnya menunjukan bahwa strategi yang sesuai dengan UMKM di Kabupaten Sukoharjo adalah pada peningkatan kualitas dan kreatifitas produk UMKM.