PENINGKATAN NILAI EKONOMI MELALUI KEGIATAN PENANGANAN PASCAPANEN PORANG DI DESA CUPAK KECAMATAN NGUSIKAN KABUPATEN JOMBANG - Wardah Wardah; Angga Dutahatmaja (ABDIMAS, 2023)
Umbi porang (Amorphophallus muelleri) diproduksi oleh petani. Porang juga dimanfaatkan untuk industri farmasi dan makanan berupa beras porang untuk diet karena mengandung gula sangat rendah sehingga banyak dikonsumsi penderita diabetes. Kandungan glukomanan pada porang sangat baik bagi kesehatan karena tinggi serat alami yang larut dalam air dengan tingkat kekentalan yang sangat tinggi. Tepung porang digunakan sebagai aditif makanan, emulsifier dan pengental serta bahan pembuatan lem yang ramah lingkungan.Tepung porang dicampurkan makanan pada proses produksi mie instan, tahu Jepang (konyaku), bahan pengikat rasa pada bumbu penyedap, perekat tablet dan pembungkus kapsul. Sebagian besar petani di desa Cupak, Jombang telah memproduksi porang sekitar 20-30 ton/ha per tahun. Porang yang diproduksi oleh petani di desa ini ditanam di lahan seluas + 30 ha milik perhutani maupun lahan pribadi. Porang yang diproduksi oleh petani Cupak selama ini dijual ke pabrik pengolahan tepung dalam bentuk umbi (gelondongan) tanpa ada perlakuan khusus, harganya sangat murah dan berfluktuasi sehingga pendapatan petani masih rendah. Di samping itu, pengetahuan dan ketrampilan petani juga masih rendah dalam mengolah porang menjadi chip, tepung porang dan diversifikasi olahan berbahan porang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada petani dan masyarakat desa Cupak dalam pengolahan pascapanen umbi porang menjadi chip, tepung porang dan makanan olahan berbahan tepung porang. Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan dan pendampingan secara langsung kepada petani dan masyarakat setempat dalam memproduksi chip, tepung porang, dan olahan pangan berbahan tepung porang. Luaran dalam Kegiatan ini adalah : (1) Terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan petani dan masyarakat desa Cupak dalam memproduksi chip, tepung porang dan produk olahan berbasis tepung porang yang diminati oleh masyarakat dan diproduksi oleh desa setempat, (2) Teknologi tepat guna yang diintroduksikan berupa: mesin pencuci, pengupas, perajang dan penepung porang, (3) Terjadi peningkatan nilai ekonomi porang sehingga pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Cupak, Jombang semakin meningkat.