EDUKASI PEMBENTUKAN BISNIS KREATIF GIMMARI BIHUN, GIMMARI NASGOR, DAN NUGGET TAHU (GIMMARI 4U) - L. Jatmiko Jati; Ika Yuliana; Logi Mulawarman; Aryan Agus Pratama; Ni Nyoman Lian Urtiana; Emy Wijayanty (ABDIMAS, 2023)
Alur pengabdian ini dimulai dengan tim peneliti yang melakukan observasi ke masyarakat untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada di tengah masyarakat. Tim peneliti menemukan permasalahan yaitu para mahasiswa yang memiliki ide bisnis kreatif namun tidak memiliki pengetahuan, wawasan, dan kemampuan dalam membangun bisnis. Tim peneliti melakukan diskusi bersama mitra untuk menentukan bentuk pengabdian seperti apa yang sesuai dan dapat menyelesaikan permasalahan mitra. Setelah itu tim pengabdian bersama mitra menyepakati bentuk pengabdian. Bentuk pengabdian ini berupa edukasi dan pendampingan pembentukan bisnis dari awal yang mencakup teknik desain produk, teknik manajemen keuangan bisnis, manajemen pemasaran produk, dan analisis bisnis. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa yang berasal dari Cakra, Mataram, NTB yang berjumlah 5 orang. Metode yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah Metode Asset Based Communities Development. Hasil pengabdian ini mampu menyelesaikan permasalahan yang di hadapi mahasiswa. Output dari kegiatan pengabdian ini adalah startup yang dikelola oleh mahasiswa.