PEMBENTUKAN BADAN HUKUM KOPERASI DENGAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PADA â€œPAGUYUBAN PETANI DAN PEDAGANG TANAMAN HIASâ€ SERTA FASILITASI TTG (MESIN KOMPOS) DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG WISATA BUNGA, DI DESA BANYUURIP KECAMATAN KEDAMEAN KABUPATEN GRESIK - Ni Made Ida Pratiwi; Sri Andayani; M. Aminul Akbar (ABDIMAS, 2023)
Di Desa Banyu Urip Kec.Kedamean, Kabupaten Gresik, kelompok Paguyuban Petani Bunga beranggotakan 915 orang, pelaku usaha dengan luas tanah 202.115 M2. Permasalahan yang ada meliputi: 1. Aspek kelembagaan/organisasi : a. Pelaku usaha masih berupa PAGUYUBAN Petani dan Pedagang Bunga yang belum berbadan hukum, b.Pengurus Paguyuban belum mengerti PERKOPERASIAN karena anggapan membentuk Koperasi berbadan Hukum syaratnya berbelit-belit. 2. Aspek keuangan: Anggota Paguyuban dalam Pengelolaan Usaha yang masih sangat tradisional tidak memiliki pembukuan/pencatatan usaha walaupun sederhana. 3 Dari aspek pemasaran : a. Kurangnya wawasan tentang Strategi Pemasaran, padahal peluang pasar masih sangat luas, kurangnya Promosi dalam Pemasaran baik yag dilakukan melalui Iklan maupun Media social, padahalpermintaan tanaman hias cukup besar, b. Selama ini pemasaran pemasaran hanya diakukan secara tradisional saja sehingga perlu pengetahuan tentang IT. 4 Dari aspek produksi : Kurangnya anggota paguyuban yang berusaha di bidang pembuatan PUPUK KOMPOS TANAMAN. Berdasarkan mapping hasil penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Sri Andayani,dari 915 anggota paguyuban yang menjadi petani dan pedagang tanaman hias hanya 2 orang anggota yang kegiatan usahanya adalah membuat kompos tanaman sehingga membutuhkan mesin pembuat kompos tanaman. SOLUSI PERMASALAHAN YANG DISEPAKATI BERSAMA MITRA ini adalah 1.Membentuk Koperasi Primer Berbadan Hukum yang anggotanya dari Paguyuban Petani dan Pedagang Bunga di Desa Banyuurip Kabupaten Gresik, 2. Membuat Website untuk Koperasi yang sudah terbentuk, 2. Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Usaha, Pembuatan dan Pencatatan Pembukuan dan akuntansi sederhana,laporan keuangan pada anggota yang sudah tergabung dalam koperasi, 3.Pelatihan dan Pendampingan pemasaran online berbasis SISTEM INFORMASI, 4. Mengadakan/menyediakan peralatan Teknologi tepat guna ( TTG) Mesin Kompos untuk Lembaga koperasi berupa mesin kompos sebagai pennyedia pupuk untuk tanaman dan menjual kompos. TARGET LUARAN :1. Badan Hukum Koperasi 2. Publikasi ilmiah pada Jurnal nasional ber ISSN 3.Video kegiatan yang bisa diakses on line 4. dan Introdusir TTG ( Mesin Kompos), Luaran tambahan HKI.