REVIEW: TERAPI STUNTING DENGAN MADU JINTEN HITAM TEMULAWAK: REVIEW: STUNTING THERAPY WITH TEMULAWAK BLACK CUMIN HONEY - Agus Sulaeman; Cecep Sabarudin (Medical Sains : Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2023)
Stunting merupakan kondisi dimana kurangnya tinggi badan seseorang dibandingkan dengan tinggi normal berdasarkan usianya. Salah satu dampak dalam jangka panjang adalah kekebalan tubuh menurun sehingga mudah sakit dan risiko tinggi terjadi penyakit. Oleh karena itu, secara teori balita stunting akan rentan terkena penyakit, terutama penyakit infeksi. Madu jinten hitam dan temulawak, diketahui mekanisme kerjanya terutama ke arah sistem imun yang dapat memperbaiki penyakit stunting. Madu secara oral menstimulasi produksi antibodi. Jintan hitam meningkatkan kadar IgM dan temulawak menimbulkan efek imunosupresor dengan menurunkan proliferasi limfosit. Ulasan ini merangkum madu jinten hitam temulawak sebagai terapi stunting dengan penelusuran jurnal ilmiah terpublikasi taraf international dan nasional pada 10 tahun terakhir dari itahun 2012-2022 melalui database elektronik berupa Pubmed, ScienceDirect dan Google Scholar. Kata kunci: stunting, imunitas, IgM, madu jinten hitam temulawak