EFEKTIVITAS ORGANISASI DI KANTOR KECAMATAN PAKENJENG KABUPATEN GARUT - Tajur Zulfikar; Mochamad Zakaria; Ratih Laela Sari; Iin Endah Setyawati (NEO POLITEA, 2023)
ABSTRAK. Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu program kerja yang telah ditetapkan belum terwujud secara optimal, kurangnya pegawai dalam melayani masyarakat, aparatur Kecamatan Pakenjeng kurang disiplin dalam menjalankan tugasnya, dan kompetensi akademik aparatur Kecamatan Pakenjeng belum memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas organisasi di kantor Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Faktor yang menjadi hambatan efektivitas organisasi di kantor Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut dan upaya mengatasi hambatan efektivitas organisasi di kantor Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Selanjutnya data-data diolah dengan tahapan pengumpulan data, edit data, dan interpretasi data. Teknik analisis data melalui tahap reduksi data, penyajian data, triangulasi dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas organisasi di Kantor Kecamatan Pakenjeng Kabupaten Garut terlihat dari lima dimensi yaitu produksi, efesiensi, kepuasan, adaptasi dan perkembangan, semua belum maksimal tapi sudah cukup baik. faktor penghambat efektivitas organisasi di Kecamatan Pakenjeng jaringan yang sering eror, faktor usia kesulitan dalam beradatasi dengan peralatan teknologi informasi, dan sumber daya manusia (SDM) kurang (terbatas). Upaya untuk mengatasi kendala jaringan yang sering eror sesegera mungkin menghubungi pihak pusat (Diskominfo), sumber daya manusia (SDM) untuk mengikuti diklat atau pendidikan dan pelatihan.Kata Kunci: Efektivitas, Organisasi, Kecamatan Pakenjeng