POLA KARIR DALAM RESTRUKTURISASI ORGANISASI PT. JASA SARANA (PERSERO) - Imanudin Kudus; Rudy Haryadi; Husni Farhani Mubarok; Dudung Ahmad Sugandi (NEO POLITEA, 2023)
ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola karir dalam reksturturisasi organisasi yang dilakukan oleh PT. Jasa Sarana (Persero). Dalam penelitian ini juga digunakan metode deskriptif analis, dimana dilakukan aktivitas pengumpulan informasi dan analisis data dengan observasi untuk memperoleh gambaran umum, desk study dengan melakukan analisis terhadap data atau dokumen terkait dari tim penyusun SOTK di PT. Jasa Sarana (Persero), in-depth interview dengan Direksi PT. Jasa Sarana (Persero) untuk mendapatkan gamabaran dan arah kebijakan organisasi, melakukan FGD dengan pimpinan dan tim perumus SOTK, serta Ekspose dalam rangka memaparkan berabagai temuan dan rancangan desain sebagai upaya perbaikan terhadap SOTK. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 2 macam pola karir yang dapat dilakukan, yaitu pola karir linear dan pola karir cross divison. Pola karir linear sendiri adalah dimana setiap jenjang jabatan fungsional naik kejenjang jabatan pada lingkup keahlian dari kelompok jabatan fungsionalnya. Sedangkan untuk pola karir cross division adalah perpindahan kelompok jabatan fungsional yang lebih dinamis, bisa terjadi secara horizontal (rotasi) dan vertikal (promosi). Namun pola karir pegawai idealnya dilakukan secara linear meskipun memang memungkinkan dilakukannya perpindahan baik horizontal maupun vertikal. Pola karir cross division biasanya dilakukan untuk mengantisipasi dinamika organisasi dan tentunya harus memperhatika konsekuensi serta komepetensi yang dimiliki oleh setiap jabatan.Kata Kunci: Pola Karir, Restrukturisasi, Organisasi