DESAIN DAN PENERAPAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA UNTUK INSTALASI PENERANGAN PADA KAPAL NELAYAN KECAMATAN PESAGUAN KANAN - Ratwidtya, Erick (Injection: Indonesian Journal of Vocational Mechanical Engineering, 2022)
Energi Surya adalah sumber energi yang tidak akan pernah habis ketersediaannya dan energi dapat di manfaatkan sebagai sumber energi alternatif yang akan di ubah menjadi energi listrik, dengan menggunakan sel surya. Pemanfaatan energi baru terbarukan dapat dikembangkan khususnya bagi nelayan yang sehari-hari berada di pesisir pantai dengan tingkat pencahayaan matahari yang sangat tinggi. Sehingga diperlukan perlengkapan yang dapat membantu nelayan untuk mempermudah aktifitas di kapal khususnya instalasi penerangan dengan memanfaatkan energi matahari. Pemanfaatan energi matahari digunakan pada sebuah kapal nelayan yang biasanya memakai bahan bakar minyak bumi, bertujuan untuk membantu nelayan dalam inovasi teknologi dan meminimalisir pemakaian minyak bumi sebagai bahan bakar pada kapal nelayan. Proses dan tahapan dalam rancang bangun pembangkit listrik tenaga surya di Kapal Nelayan didasari oleh permasalahan terkait mengenai keterbatasan sumber energi, sehingga pembangkit listrik tenaga surya dibuat sebagai alternatif untuk kebutuhan penerangan dan beban pada kapal nelayan. Dengan anggaran biaya Rp.2.240.000 bisa dibangun sebuah pembangkit listrik tenaga surya untuk instalasi penerangan dengan komponen-komponen yang digunakan solar cell 100 Wp, inverter dengan kapasitas 500 watt, solar charge controller kapasitas 10 A, baterai dengan kapasitas 12 V/50 Ah, lampu LED 10 watt sebanyak 3 buah, kabel NYM dengan ukuran 2 x 1,5 mm2, saklar tunggal dan MCB 2 dengan kapasitas 2 Ampere.