Peran Strategi Bisnis Memediasi Orientasi Pembelajaran, Kemampuan Manajemen Dan Dampak Work From Home Pada Kinerja Perusahaan - Damarjati, Mochammad Nurrochmat; Sutianingsih, Sutianingsih (ProBank, 2023)
Mengetahui, menguji dan menganalisis secara empiris peran strategi bisnis memediasi orientasi pembelajaran, kemampuan manajemen dan dampak work from home pada kinerja perusahaan UMKM di Kabupaten Sragen merupakan tujuan riset ini.  70 pimpinan Perusahaan UMKM bidang Kuliner di Kabupaten Sragen (Perusahaan yang terdata pada Dinas Koperasi dan UMKM) menjadi populasi dalam riset ini. Sampel dengan metode sensus sebesar 70 pimpinan.  Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, analisis jalur, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pembelajaran berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap strategi bisnis. Kemampuan manajemen berpengaruh positif tidak signifikan terhadap strategi bisnis. Work From Home berpengaruh positif signifikan terhadap strategi bisnis. Orientasi pembelajaran berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan. Kemampuan manajemen berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Work From Home berpengaruh positif  tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Strategi bisnis berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan. Nilai R2 total sebesar 0,993  ini berarti bahwa kinerja perusahaan di UMKM di Kabupaten Sragen dijelaskan oleh Orientasi pembelajaran, Kemampuan manajemen, Work From Home dan strategi bisnis sebesar 99,3% dan sisanya 0,7% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian sebagai contoh dinamika lingkungan dan orientasi inovasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh langsung Orientasi pembelajaran terhadap kinerja merupakan pengaruh yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja perusahaan UMKM di Kabupaten Sragen. Adapun variabel strategi bisnis terbukti bukan pemediasi yang efektif dalam penelitian ini.