Kinerja Pegawai PT. BPR BKKKarangmalang Perseroda Kabupaten Sragen Dapat Ditingkatkan Dengan Penguasaan Iptek, Kebijakan Work From Home (Wfh), Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja - Hastuti, Sri; Sutianingsih, Sutianingsih (ProBank, 2023)
Membuktikan secara empiris penguasaan iptek, kebijakan work from home (wfh) dan disiplin kerja dalam mencapai kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen adalah tujuan penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen sejumlah 80 pegawai. 80 responden diambil semua untuk dijadikan sampel, dengan menggunakan sampling jenuh atau sensus. Alat analisis meliputi uji instrument, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan analisis jalur. Hasil riset penguasaan IPTEK berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Work From Home berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Penguasaan IPTEK berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Work From Home berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel Penguasaan IPTEK, Work From Home, disiplin kerja dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja pegawai di PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen. Nilai R2 total sebesar 0,811 ini berarti bahwa kinerja pegawai di PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen dijelaskan oleh Penguasaan IPTEK, Work From Home, disiplin kerja dan kepuasan kerja sebesar 81,1%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh langsung Penguasaan IPTEK terhadap kinerja merupakan pengaruh yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja pegawai PT. BPR BKK Karangmalang Perseroda Kabupaten Sragen. Variabel kepuasan kerja terbukti bukan pemediasi yang efektif dalam penelitian ini.