Analisis Pengendalian Internal Persediaan Pada Alfamart Kabupaten Sragen - Widianto, Tri; Yulia, Yosephine Angelina (ProBank, 2023)
Manajemen pengelolaan persediaan barang dagangan harus benar-benar diperhatikan agar tidak banyak kerugian yang dialami oleh perusahaan, sehingga diperlukan pengendalian persediaan secara internal yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian internal persediaan pada PT Alfamart di Kabupaten Sragen dapat dipengaruhi oleh Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Barang. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Persediaan dikategorikan sangat baik dengan nilai 4,21. Begitu juga Goods Inventory Intent Control dikatakan sangat baik dengan nilai 4,31. Berdasarkan hasil regresi linier sederhana diketahui bahwa Y = 9,893 + 0,856 X, hal ini menunjukkan bahwa setiap kenaikan Sistem Akuntansi Persediaan sebesar 9,893 dapat meningkatkan nilai Pengendalian Intern Persediaan sebesar 0,856. Berdasarkan hasil koefisien determinasi, Koefisien Sistem Informasi Akuntansi dapat mempengaruhi Pengendalian Intern Persediaan Barang sebesar 89,5% dan sisanya sebesar 10,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengendalian Internal Persediaan Barang Pada Alfamart di Kabupaten Sragen