Otomatisasi Jaringan rt/rw Net Menggunakan Python (Studi Kasus Desa Ciengang) - Hamudi Alamsyah; Somantri Somantri (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2022)
Pada jaman sekarang internet sangat populer diseluruh dunia. Banyak masyarakat yang sangat membutuhkan aplikasi yang berbasis internet, seperti Email, Akses Website yang menggunakan internet selain itu banyak aplikasi yang mendukung bisnis yang berkembang berjalan diatas internet.Â  Untuk mengatasi jaringan internet pada suatu daerah yang tidak terjangkau oleh internet dengan menggunakan metode RT/RW net yaitu dengan memusatkan jaringan utama pada suatu lokasi/daerah tertentu dengan menggunakan perangkat router sebagai pengaturan konfigurasi utama untuk memanajemen koneksi jaringan. Dengan banyaknya router yang terkoneksi untuk membentuk suatu jaringan RT/RW net, dapat memperlambat pekerjaan seorang administrator jaringan dikarenakan harus mengkonfigurasi Router satu persatu terlebih dahulu agar koneksi terjadi. Dengan menggunakan sebuah server dan bahasa pemrograman python dengan bantuan library paramiko dan netmiko dapat mempercepat pekerjaan seorang administrator jaringan karena konfigurasi pada setiap router hanya dilakukan dengan satu buah server yang terhubung ke setiap router pada switch core sehingga satu kali konfigurasi semua router terkonfigurasi secara massal.