Diagnosis Tingkat Depresi Mahasiswa Pada Pembelajaran Daring Menggunakan Metode Dempster Shafer dan Forward Chaining - Yohanes Velly Sabattino; Tito Anggoro; Tsani Chico Bragi; Muhammad Faisal Karim (J I M P - Jurnal Informatika Merdeka Pasuruan, 2023)
Pada akhir Desember 2019 muncul sebuah virus menular yaitu coronavirus (COVID-19). Hingga awal Maret virus ini masuk ke Indonesia dan berdampak pada kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Dan dampak yang diberikan berpengaruh pada sosial ekonomi dan pendidikan. Hal ini memaksa semua pembelajaran dilakukan secara online, akibatnya banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan pada metode pembelajaran baru ini. Kesehatan mental seperti perasaan cemas, khawatir, depresi dan hingga stress dialami oleh mahasiswa. Maka tujuan penelitian ini adalah untukÂ  mengukur tingkat depresi pada remaja/mahasiswa pada pembelajaran daring di masa pandemi menggunakan Metode Dempster Shafer dan Forward Chaining. Dengan menggunakan data sampel sebagai penelitian sejumlah 94 sampel mahasiswa Universitas Dinamika pada tahun 2021, dan pengukuran gejala berdasarkan BDI-II, dengan rumus mass function dempster shafer. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat depresi mahasiswa Universitas Dinamika adalah depresi tingkat berat dengan sebanyak 43 responden atau 43.74% dari total keseluruhan responden.